Fa bene all'ambiente e ai suoi dipendenti: il famoso chef Patrick Coudert, che si è formato sotto la guida di Paul Bocuse e ha due stelle Michelin, utilizza da diversi anni la pulizia ecologica come metodo di pulizia. Invece di usare i detergenti convenzionali, nelle sue cucine utilizza solo microdetergenti. In questo modo non solo protegge la salute dei dipendenti, ma anche l'ambiente e il budget. In questa intervista, Patrick Coudert ci spiega perché ritiene che la pulizia ecologica debba diventare lo standard di pulizia, soprattutto nel settore della ristorazione.
Perché la pulizia igienica e senza sostanze chimiche è così importante per voi?
Patrick Coudert: A parte la cucina in sé, l'igiene in cucina è la cosa più importante per me. Il fatto che si utilizzino così tante sostanze chimiche mi ha sempre infastidito. Molti dipendenti ne soffrono a lungo termine e sviluppano problemi di salute, che possono anche portarli a lasciare il lavoro. E la scelta dei detergenti non dovrebbe mai essere il motivo di un simile passo! Inoltre, questi agenti possono anche causare danni reali. Ho visto persino superfici in acciaio inox danneggiate da detergenti aggressivi.
Quali sono per te i vantaggi di una pulizia ecologica in Cucina?
Patrick Coudert: Oltre al fatto che si risparmia chiaramente denaro e tempo, la cosa principale che evito in questo modo è l'insorgere di un grave problema di igiene. Naturalmente ogni cucina professionale attribuisce grande importanza alla pulizia, ma l'ufficio dell'ordine pubblico sa esattamente dove guardare. Che si tratti degli inserti del frigorifero o di tutti gli interstizi e le fessure che si possono trovare in una Cucina, è sempre possibile che un punto particolarmente ostinato venga trascurato durante la pulizia. E anche se tutto è pulito, ci sono ancora dei residui di prodotti per la pulizia. Allo stesso tempo, la pulizia di aree ovvie come i cofani degli estrattori o i filtri dell'aria di scarico è molto più facile con il micro vapore secco. Lo stesso vale per la pulizia dei soffitti: grazie al basso contenuto d'acqua del vapore molto secco, non gocciola nulla e tutto torna asciutto in un attimo. E non dimentichiamo i pavimenti, che in una cucina per catering devono essere il più possibile antiscivolo per motivi di sicurezza e quindi hanno pori molto grandi. Lo sporco e i residui possono quindi accumularsi molto facilmente. Di solito questi pavimenti vengono letteralmente lavati e devono essere strofinati intensamente, il che è faticoso e ovviamente consuma molta acqua. Con un aspirapolvere a micro-vapore, invece, lo sforzo e il consumo di acqua sono minori, è molto più veloce e, soprattutto, visibilmente più pulito.
Quali sono i vantaggi in termini di salute dei dipendenti?
Patrick Coudert: Mi è capitato spesso che i dipendenti avessero reazioni allergiche ai detergenti, a volte così gravi da doversi dare malati. Da quando siamo passati alla pulizia senza prodotti chimici, non abbiamo più questo problema perché nessuno è esposto a sostanze chimiche che possono irritare gli occhi, la pelle o le vie respiratorie. Inoltre, la pulizia stessa è ora più facile e quindi più sicura. Grazie al lungo raggio d'azione del Micro Cleaner e agli accessori corrispondenti, non è più necessario salire su scale o chinarsi continuamente per pulire i pavimenti, ad esempio. In questo modo si evitano incidenti sul lavoro e problemi alla schiena.
Secondo lei, la pulizia ecologica conviene anche dal punto di vista economico?
Patrick Coudert: Assolutamente sì. È un calcolo molto semplice: più i detergenti sono aggressivi, più sono costosi. Se devi rimuovere i residui di bruciato, ad esempio, non dovresti fare a meno di usare agenti chimici, altrimenti non riuscirai mai a eliminare i residui. Tutti questi costi vengono completamente eliminati con le pulizie ecologiche. Anche in passato abbiamo assunto regolarmente delle imprese di pulizia e abbiamo avuto una serie di brutte esperienze: i dipendenti demotivati e/o poco preparati non lasciano una Cucina immacolata, ma il conto è comunque salato. Ora possiamo fare tutto da soli e con risultati migliori. Nel complesso, risparmiamo acqua, detergenti, manodopera e tempo.
Quali sono per voi i vantaggi più importanti della Green Cleaning in termini di disinfezione termica?
Patrick Coudert: Come sa chiunque abbia a che fare con l'igiene nel settore alimentare, la disinfezione termica si basa sul calore. Ciò significa che le temperature tra i 60°C e i 100°C possono uccidere tutti i germi che ci riguardano. Per inattivare i virus è necessario molto meno calore. Con la pulizia verde, oltre a questa disinfezione termica, avviene anche qualcosa di molto più importante: rimuovendo tutti i residui invisibili di sporco e detergenti, si elimina completamente il terreno di coltura per nuovi germi. Quindi non è solo pulito, ma anche puro, come si suol dire. Sarebbe quindi ancora più auspicabile che il concetto di pulizia verde si affermasse come nuovo standard di pulizia. In questo modo si risparmiano le persone, l'ambiente e, a lungo termine, il portafoglio, e ognuno può contribuire a un pianeta più verde e vivibile.

